Поклонники инди-игр, услышав название Thunder Lotus Games, скорее всего, вспомнят о ней. Spiritfarer«уютная игра про управление смертью», которая продается миллионами с 2020 года. Однако если вы проследите историю студии, то увидите, что за эти годы она успела поменять несколько жанров, и ее последний проект, 33 бессмертныхничем не отличается, разве что его тема «борьбы за выход из кругов ада» странным образом связана с Spiritfarer.
Масштабные многопользовательские игры — не редкость, это касается и roguelikes с мета-прогрессией и точным боем, и игр, требующих кооперативной игры против полчищ врагов. Если объединить все эти элементы в одной игре, получится что-то вроде того, что Thunder Lotus приготовила в 33 бессмертных.
Это масштабная кооперативная roguelike с исследованием подземелий, оптимизированная для того, чтобы вы могли насладиться всем лучшим, что есть в типичных рейдах, без особой подготовки. Как уже понятно из названия, в одной сессии участвуют десятки людей, которые надеются получить лучшие предметы и прикрыть спину товарищам, когда станет трудно.
У меня была возможность опробовать игру за неделю до запуска раннего доступа, что дало мне около шести часов геймплея, распределенных по нескольким сессиям. Хотя это не так много времени для roguelike, я думаю, что получил представление об уникальном геймплее игры и о том, в каком направлении разработчики хотят ее развивать.
Безликая проклятая душа, бунтарь, отвергнувший судьбу, чтобы сразиться с Богом и потребовать иной судьбы. Вот кем вы являетесь в 33 бессмертных. Вы и бесчисленное множество других людей, которые также объединились, чтобы сражаться со всем в Аду, Чистилище и Раю. Это все, что я смог узнать о сюжете до того, как совершил свои неоднократные походы в Ад в поисках лута и боссов. Подозреваю, что многие геймеры последуют моему примеру, ведь слушать NPC и читать страницы истории — это, вероятно, не то, что хотят делать большинство поклонников экшенов, когда начинают проходить хардкорную многопользовательскую игру.
За всем этим экшеном и во время неоднократных путешествий в безопасный Темный лес, единственное убежище в загробном мире, разворачивается более глубокая история, но не ждите, что вам расскажут сказку. Аид-уровневое повествование.
Вместо этого, 33 Бессмертные уделяет большое внимание уникальной для этого жанра вещи — массовому кооперативу. Как вы уже догадались по названию игры, в каждом прохождении уровня в этой roguelike участвуют максимум 33 человека. У каждого из них в руках не так много власти, но даже сам Ад может быть повержен при достаточном единстве и координации. По крайней мере, я на это надеюсь, так как ни один из пройденных мною с товарищами по команде уровней не привел к победе даже над Люцифером в его владениях.
Упомянутая мною конспиративная квартира в Темном лесу — это место, где выбирается оружие, желаемые перки и апгрейды покупаются на лут из предыдущих игр. В ранней версии игры на выбор предлагается четыре вида оружия: меч, лук, кинжалы и посох, каждый из которых предлагает различные стили игры, движения и способности. Испытав тяжелые удары и блокировки меча, AOE-взрывы посоха и неумолимую агрессию кинжала, я подсел на лук. Он предлагает легкие и тяжелые атаки, а также ответную атаку, которая собирает все выпущенные вами стрелы, чтобы нанести шквал урона всем, кто окажется на его пути. Вместе с оружием у игроков также есть удобная способность уклоняться от урона или просто уворачиваться от врагов.
Перк, уменьшающий время повторного использования тира на одну секунду, стал одним из моих любимых случайных находок. Благодаря ему игра стала более подвижной и реактивной, я мог быть агрессивной силой на поле боя, а не обороняться и приберегать уклонение на потом. В те моменты, когда у меня было такое преимущество, я добивался наибольшего прогресса в битве с финальным боссом. Возвращение к стандартному 2-секундному времени повторного использования уклонения на более поздних этапах стало для меня понижением, сделав игровой процесс заметно более медленным и менее отзывчивым, чем когда у меня был опыт. К счастью, похоже, что Thunder Lotus прислушалась к моим словам, так как в логе изменений первого патча, который я видел, указано постоянное сокращение времени повторного использования уклонения до 1 секунды. Обновление также предложит больше преимуществ в начале игры и уменьшит количество препятствий, которые нужно преодолеть, чтобы разблокировать такие возможности, как апгрейды оружия, что, надеюсь, снизит начальную сложность.
Хотя на экране одновременно могут находиться десятки игроков, большинство спецэффектов и чужих снарядов скрыты от вашего взгляда, чтобы не отвлекать внимание. Уклонение от вражеских атак — очень важный фактор в подобной игре, временами напоминающей bullet-hell, так что это большая победа в моей книге для лучшей ситуационной читаемости.
Большую часть времени я провел в игре на первой доступной карте, Inferno. Для входа в Чистилище, вторую карту, требуются специальные ключи, которые можно получить, только продвинувшись достаточно далеко в битве с финальным боссом Ада (трехголовым Люцифером). Хотя мне удалось раздобыть несколько ключей, в новом мире было не так много игроков из обзорной сессии, чтобы присоединиться ко мне, и я обычно почти сразу погибал из-за гораздо более высокого уровня врагов и многочисленности орды. В конце Чистилища вас также ждет уникальный дуэт боссов, а следующее подземелье, расположенное на небесах, должно предложить финальную схватку с Богом тем, кто этого заслуживает.
Судя по тому, что мне удалось испытать, по крайней мере, в Аду, разработчик экспериментировал и почти довел до совершенства формулу, позволяющую держать действие в напряжении и сделать карту достойной исследования.
Хотя главная цель — подняться из Ада и сразиться с Люцифером, вам нужно улучшать своего персонажа с помощью бонусов и временных преимуществ, чтобы получить хоть какой-то шанс. Именно здесь игра сияет, завлекая меня ценными подарками и поддерживая интерес на протяжении всех 20-40 минут игры.
Почти каждый уголок карты заполнен банками с материалами, сундуками с ценными ключами, открывающими бонусы, скрытыми боями с боссами за награды (для разблокировки которых требуется несколько игроков) и, самое главное, камерами пыток. Пройдя 12 таких подземелий, наполненных волнами врагов, можно вступить в финальную схватку с мобами Ада, чтобы доказать состоятельность выживших душ, встретившись с Люцифером.
Каждый раз, когда я умирал в миссии, я думал о том, как улучшить следующую, стараясь не полагаться на случайно падающие предметы. Поначалу я просто хотел добежать до уровня босса, поэтому все дело было в том, чтобы использовать ценные ресурсы, чтобы отправиться в близлежащие камеры пыток и как можно быстрее покончить с ними. После того как я полностью избил задницу своей души, я сбавил темп и постарался получить несколько персональных улучшений в перерывах между подземельями, а это означало, что нужно было держаться группы, которая занималась фармингом врагов и предметов мира, а не только подземельями. В более поздних играх я также выполнял мета-цели, которые позволяли разблокировать постоянные улучшения в будущем. Создание идеального персонажа, чтобы не разочаровать своих бессмертных товарищей, имеет свою прелесть, даже если шанс встретить такие же случайные группы игроков невелик.
Десятки игроков на экране вносят свою лепту в борьбу с божественным началом, и хаос — затягивающий элемент игры. 33 бессмертных. Один неверный бросок может столкнуть вас с армией безголовых титанов, которые до этого момента преследовали другую бедную душу. Я говорю это на собственном опыте. Вот такой я полезный.
Пытаться играть в одиночку почти в любой игре может быстро наскучить. Я обнаружил, что даже самые маленькие враги могут быть огромными пулевыми губками, пока вы не укрепите своего персонажа часами улучшений. Даже на последней стадии вашего геркулесового героя наличие подкреплений может экспоненциально увеличить количество наносимого урона. Это связано с тем, что в игре используются критические попадания, которые начинают накапливаться только тогда, когда в ту же цель попадает другой игрок. Несколько раз, в разных играх, мы с парой игроков пытались прикончить мини-босса во внешнем мире, не добиваясь значительного прогресса и с убывающими полосками здоровья. Вскоре другая группа игроков, которые просто проходили мимо, подбегала на помощь и уничтожала монстров как масло. Получать такую помощь очень увлекательно, поскольку она объединяет группы в большую кучу, которая может эффективно зачистить карту.
Команда Thunder Lotus продумала эту тактику снежного кома и установила в подземельях Torture Chamber ограничения на количество игроков. В каждом из них ограничение на шесть игроков, поэтому смертельный шар, частью которого я всегда был рад стать, часто разрушается в этих местах, когда все снова расходятся в поисках новых боев или подземелий.
Акцент на совместной игре виден повсюду. Найти точку исцеления и использовать ее стоит ресурсов, но она также исцеляет ближайших союзников за меньшую сумму. Это означает, что собираться и лечиться в группе дешевле, чем просто тратить деньги на одиночное усиление.
Кроме того, с каждым классом связаны кооперативные способности — одна из моих любимых функций, реализованных в игре. Если вы нажмете и удержите эту кнопку, ваш персонаж вобьет в землю огромную руну и создаст определенные зоны, в которые нужно поместить больше игроков, чтобы активировать их вместе. Это может быть очень опасно, когда на экране так много врагов. Я несколько раз видел, как игроки погибали, пытаясь активировать их, когда вот-вот произойдет массированная атака или сработает ловушка. Однако в случае успеха результат почти всегда оправдывает себя. Хотя время повторного использования может быть велико, их активация может вызвать дождь стрел, замедлить врагов в пределах области, дать щиты союзникам и т. д. Каждый игрок имеет доступ к кооперативной силе в зависимости от выбранного им оружия.
Любопытно наблюдать, как игроки разного уровня мастерства и опыта объединяются в группы. Даже в более организованных группах, которые заключили невербальные соглашения (с помощью удобного колеса смайликов) о том, чтобы сосредоточиться на определенных целях, есть один игрок, который занимается своими делами в углу, пока он мажет не то, что нужно, и каким-то образом выживает до конца. А еще есть армия одного человека. Парень, который довел свой билд до максимума, получил идеальные броски во время игры и хочет победить босса с командой или без нее. За свое недолгое пребывание в игре я видел все эти варианты.
Между тем, умереть — значит превратиться в точку света, которую другой игрок может найти и оживить до истечения таймера. Возвращение в бой — это всегда хорошее время. Однако при таком возвращении полоска здоровья сильно уменьшается. Умереть в таком уменьшенном состоянии означает вернуться прямо в Темный лес. Возвращаясь сюда, я поначалу всегда проклинал свою смерть, но потом с восторгом обнаруживал, что можно разблокировать своего персонажа, используя все, что я набрал за время игры. Это включает в себя открытие дополнительных слотов для умений, их улучшение, выполнение квестов, желание определенных благословений, которые могут появиться в следующем квесте, и указание будущих целей, которые нужно достичь.
Несмотря на потрясающий мир, побуждающий к сотрудничеству, масштабные войны с потусторонними силами и хороший крюк для убийства богов для захватывающего геймплея, в игре есть некоторые недостающие аспекты, которые я могу списать исключительно на то, что это релиз раннего доступа.
Учитывая упорство любителей roguelike, наличие всего двух карт на старте может оказаться серьезным недостатком для тех, кто одолеет двух боссов в первую неделю, если я буду консервативен. Студия уже анонсировала третьи врата для гонок, которые будут происходить в небесной стране, но они появятся позже в 2025 году.
Еще один аспект, который почти полностью отсутствует в 33 бессмертных это меню опций, в котором нет никаких настроек для регулировки графики. Игра имеет скромные системные требования, требуя лишь двухъядерный процессор и GPU с 2 ГБ VRAM; ее можно легко установить и наслаждаться игрой даже на оборудовании десятилетней давности. Я удивлен, что ее не выпустили для Xbox One вместе с серией X|S, чтобы охватить еще больше геймеров.
В самом меню опций отсутствуют ссылки на управление как клавиатурой и мышью, так и контроллерами. У меня не было никаких проблем с существующей схемой управления, но это не значит, что она не должна быть стартовой функцией, даже для раннего доступа.
Кроме того, если вы хотите играть с большей группой друзей, чем трое, к сожалению, максимум, что вы можете получить сейчас, — это матчи для четырех игроков, позволяющие вам участвовать в 33 раундах с группой, как если бы это была кооперативная battle royale. Мне бы хотелось, чтобы было больше открытых слотов для добавления друзей, возможно, с каким-то гандикапом, чтобы свести на нет дополнительную координацию.
Хорошая новость заключается в том, что все эти и другие функции и контент являются частью дорожной карты студии на 2025 год. Плохая новость заключается в том, что вы не получите ничего из этого прямо сейчас, что делает версию раннего доступа хуже, если вы получите ее так скоро, если только вы не хотите заполучить игру в свою библиотеку до того, как она подорожает к выходу версии 1.0.
Доступный контент не скуден, но немного разочаровывает, когда через несколько месяцев обещают еще больше. Небольшая задержка могла бы позволить выпустить игру хотя бы с недостающими пунктами меню опций.
Есть еще один аспект, который меня беспокоит. 33 бессмертных. Многопользовательские игры живут и умирают благодаря своей базе игроков, и запуск инди-игры, ориентированной на кооператив и требующей 33 игрока в каждой сессии, — сложная задача даже в краткосрочной перспективе, если только игра не взорвется в современном игровом ландшафте. Запуск на Game Pass — большой плюс по этой причине, но студия пропустила Steam для раннего доступа. Для большинства многопользовательских игр на ПК это не сулит ничего хорошего.
Возможно, это тот же разработчик, но это уже не успокаивающая игра за пределами Spiritfarer. 33 бессмертных от Thunder Lotus Games надеется, что у вас достаточно драйва, чтобы неоднократно сражаться в загробном мире, а также есть вкус к сотрудничеству. Говоря о roguelike, мы имеем в виду Аид неизбежно всплывает в разговоре, но эта игра не стремится к такому повествовательному опыту, вместо этого сильно склоняясь к многопользовательскому аспекту. И не зря: без кооперативного элемента, как мне кажется. 33 бессмертных вероятно, остается незамеченным многими людьми. Это веселый крюк, даже играя со случайными людьми, с которыми вы, возможно, никогда больше не пересечетесь.
Встретиться с одним или двумя игроками, объединиться для борьбы со случайными целями, пройти все подземелье, а потом разойтись и как-то меланхолично вспоминать об этой негласной 20-минутной связи — это то, что можно получить, наверное, только в видеоигре.
33 бессмертных вступает в бой с простыми, но полезными группами союзников, плотным геймплеем, который заставляет вас возвращаться, фантастически сбалансированными картами для совместной игры и простым, но очень читаемым графическим стилем. Игра делает многое хорошо, но и многое обещает, особенно в тех вещах, которые должны быть базовыми для новых игр, например, переназначение элементов управления. Многопользовательская многопользовательская игра в подземельях, которая является ее главной сильной стороной, также может стать камнем преткновения, если не найдется достаточно игроков, чтобы поддерживать ее в течение нескольких месяцев. Game Pass — ценная стартовая площадка в этом отношении, но отсутствие Steam-версии может навредить игре больше, чем немного.
Будучи релизом раннего доступа, Thunder Lotus запланировала много нового после своего первоначального выхода. На пути к версии 1.0 студия надеется добавить больше возможностей, таких как приватные сессии, большее разнообразие врагов и боссов, а также третий мир, позволяющий игрокам сражаться с Богом. К сожалению, я не могу судить об игре по обещанным возможностям. К счастью, уже одного этого многопользовательского подхода к жанру roguelike достаточно, чтобы рекомендовать ее. 33 бессмертных.
Что я пока не могу прокомментировать, так это цену игры. Студия заявляет, что раскроет цену на старте продаж, но даже рецензенты не получили эту информацию заранее. Когда через пару часов будет объявлена официальная цена, я пересмотрю свои оценки в этом обзоре, чтобы понять, нужно ли понизить или повысить какие-то цифры в зависимости от ценности игры.
33 бессмертных выйдет 18 марта на Xbox X|S Series, а также на ПК в Microsoft Store и Epic Games Store в режиме раннего доступа. Игра также будет доступна на Xbox Game Pass Ultimate и PC Game Pass с первого дня и будет совместима с Xbox Cloud Play и Xbox Play Anywhere.
Этот обзор 33 бессмертных была сделана с помощью предрелизной копии версии для Xbox, предоставленной разработчиком и компанией Microsoft. Игра была сделана на ПК под управлением Windows.
Плюсы
Хаотичный кооперативный мультиплеер
Массовые групповые сражения
Быстрый доступ к действию без излишеств
Простой, но веселый бой
Минусы
Отсутствие ремаппинга управления
Отсутствие поддержки больших партий
Зависит от поддержания большой базы игроков
Сообщить о проблеме с товаром