6 марта украинские зрители увидели очередной малобюджетный фильм ужасов, о котором никто не просил — «Я никогда не оставлю тебя в покое». В оригинальном названии, правда, ни слова не сказано о доме или ведьмах, но имеем то, что имеем. О том, насколько было страшно во время показа и было ли вообще страшно, как обычно, читайте в рецензии ниже.
Плюсы:
хорошая работа Кеннета Трухильо; высококачественный жуткий грим ведьмы;
Минусы:
не страшный, если смотреть на фильм как на ужасы, и не поучительный, если смотреть на эту историю как на драму; лаконичный сюжет растянут на полнометражный фильм; нужен ли нам сейчас такой пессимистичный и мрачный фильм — вопрос открытый;
«Я никогда не оставлю тебя одного»
Жанр фильм ужасов, психологический триллер, драма Режиссер Д. У. Медофф В главных ролях Кеннет Трухильо, Кэтрин Айхенбергер, Кристофер Дженовезе, Эмма Энн Ведемейер, Кимберли Максвелл, Пирс Леки, Кэти Уилсон, Малик Джонс, Алекс Паркинсон Премьерные кинотеатры Год выпуска 2025 Сайт IMDb
Справедливости ради, в фильме есть и жуткая грязь, и старая заброшенная хижина. Именно там Ричард Марвуд, освобожденный из тюрьмы условно-досрочно, оказывается в роли охранника сомнительного имущества в течение шести дней, прежде чем продать его суеверным покупателям. Ходят слухи, что в доме произошли какие-то ужасные вещи, и что там обитают призраки мертвых.
Не желая возвращаться в тюрьму, и имея возможность хорошо заработать, мужчина соглашается на условия и переезжает в дом. Ему не разрешают уйти, но вскоре он сталкивается с непонятным кошмаром — призраком зловещей ведьмы, которая начинает терроризировать временного новичка. Удастся ли страдальцу выжить в эти дни, не став жертвой потустороннего зла?
Сегодня, чтобы следовать типичному жанровому тропу «дом с привидениями» и использовать его как основу для сюжета, нужно быть либо Джеймсом Ваном. Либо попытаться отойти от стандартной формулы и как-то освежить взгляд на запылившиеся ужастики. Режиссер и сценарист Д. У. Медофф, надо отдать ему должное, пытался справиться с этой задачей, но ему не хватило опыта, изобретательности и ресурсов.
«Я никогда не оставлю тебя в покое» лишь притворяется страшилкой о сверхъестественном зле, которое постоянно скрипит полами, оставляет загадочные послания и тут же появляется из-за угла в затемненном кадре ради очередного крикуна. Однако на самом деле это история о боли утраты, чувстве вины бывшего алкоголика, тяжелой психологической травме и, как ни странно, послеродовой депрессии (для справки — последнее не касается главной героини).
И, конечно, речь идет об отчуждении и одиночестве, связанных с трагическим прошлым Ричарда, когда он потерял самое дорогое, что у него было. И в этом фильм явно перекликается с недавним, тоже плохим, фильмом «Беспокойные воды, дрожащие огни» , в котором мужчина и его дочь пытались справиться со смертью жены и матери соответственно.
Проблема в том, что наблюдение за бесконечными душевными терзаниями одинокого страдальца в старой, отдаленной обители зла, которая, как и маяк в вышеупомянутом фильме, символизирует внутреннее состояние персонажа, является своего рода экранным временем. И прочувствовать его трагическую судьбу вряд ли возможно, поскольку создателям фильма приходится постоянно переключаться на какой-нибудь ужас, что сильно разрушает и без того шаткую драму.
Повествование наполнено многочисленными флешбэками, которые конфликтуют с попытками напугать. Но воспоминания проливают свет на прошлое Ричарда, и в одном из них Медофф позволяет себе запрещенный прием, на который отваживаются не многие, что делает «I Will Never Leave You Alone» максимально мрачным, депрессивным и пессимистичным. Трудно представить, кто в здравом уме захочет сегодня смотреть это в кинотеатре.
С самого начала все происходящее на экране выглядит немного нелепо и напоминает миссию из какой-нибудь survival horror-игры: герой должен выжить определенное время в замкнутом пространстве с потусторонними силами, вооружившись молотом, который бесполезен как козье молоко. Есть даже эпизодический NPC.
Из-за травмы голосовых связок персонаж Кеннета Трухильо не разговаривает, поэтому перед главным актером встала непростая задача — передать подавленное эмоциональное состояние Ричарда без слов. Актер справился с этой задачей очень хорошо, но это все равно не спасло фильм.
«Я никогда не оставлю тебя в покое» — очередной дешевый полухоррор, который безуспешно пытается казаться чем-то большим и весомым, чем он есть на самом деле. В кадре всего две локации и несколько персонажей, двое из которых буквально охвачены чувством вины, в частности из-за тяги к бутылке. С другой стороны, о чем еще мог снять фильм человек по имени Медофф?
Заключение:
«Я никогда не оставлю тебя в покое» не работает ни как жуткий хоррор о потустороннем существе, ни как душераздирающая драма о боли утраты и вине, потому что эти два направления скорее конфликтуют друг с другом, а не гармонично дополняют друг друга.