Культовая игра Half-Life 2 стала настоящим прорывом в 2004 году благодаря революционной физике, захватывающему сюжету и атмосферному миру. Однако время не стоит на месте, и даже классика нуждается в обновлении. Half-Life 2 RTX — это амбициозный фанатский проект в сотрудничестве с NVIDIA, который использует технологию RTX Remix, чтобы придать игре современную графику с улучшенной трассировкой лучей и текстурами. Но удалось ли разработчикам сохранить дух оригинала и вдохнуть в игру новую жизнь?
Немного истории
Более 20 лет назад компьютерные игры должны были пережить настоящую революцию, открыв портал не только к дзену, но и к другим игровым ощущениям, неслыханным в домашних условиях. Или в компьютерном клубе в каком-нибудь подвале за углом от школы. Да, порог вхождения был низким, благодаря движку Source игру можно было запустить даже на калькуляторе (ну, почти). Но для того, чтобы наслаждаться шумом карт нормалей, параллакс-маппинга и движка Havoc, нужен был высококлассный ПК… которого еще не существовало. Здравствуй, Crysis!
Вы когда-нибудь читали такой интересный журнал, помните? 🙂 .
Так что играть в полную силу рядовому геймеру стало возможно как раз к выходу пакета расширений с показательным названием Episode One. В 2007 году вышел второй и, на данный момент, последний эпизод, оставивший в серии горький привкус клиффхэнгера. Игра приобрела статус культовой и национальной. Спустя десятилетие мощное фанатское движение создало ремейк первой части приключений ученого Гордона Фримена на Черной Мезе.
Пару лет назад состоялся анонс, которого мы так долго ждали! І 18 марта демоверсия Half-Life 2 RTX стала доступна в Steam. Это результат совместной работы четырех команд моддеров, объединившихся под названием Orbifold Studios. Для обновления игры они использовали инструменты RTX Remix. Почтенные дамы и господа из Nvidia прощаются с нами бурными аплодисментами и советуют как можно скорее приобрести новую 5000-ю серию. Счастье для всех? Бесплатно?
20 лет назад… Вперед!
Во-первых, это не ПОЛНАЯ игра, а БЕСПЛАТНАЯ техническая демоверсия с двумя уровнями: Ravenholm (уровень ужасов, от которого до сих пор мурашки по коже) и Nova Prospect (боевик о штурме тюрьмы). Во-вторых, для установки вам понадобится оригинальная игра в Steam. Ее можно приобрести в составе легендарного Orange Box, который можно купить за 41 гривну (≈ 1 доллар США).


Давайте посмотрим на системные требования для ПК:
Вот минимальные требования:
- ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА: Windows 10/11 (64 бит)
- Процессор: Intel Core i5 8600 / AMD Ryzen 5 3600
- ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ: 16 ГБ
- Видеокарта: Nvidia GeForce RTX 3060 Ti
- Дисковое пространство: 50+ ГБ
И развернута Nvidia с рекомендациями:
Глотон? Да, но кого этим можно удивить в наше время? Мы готовы к этому вызову и подготовили следующий испытательный стенд, который станет нашей машиной времени:
- Материнская плата MSI X870 GAMING PLUS WIFI
- Процессор AMD Ryzen 7 7800X3D
- Охлаждение MSI MAG CORELIQUID C240
- ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ Kingston FURY Beast DDR5 2x16Gb
- Накопитель Kingston SKC3000S/1024G
- Видеокарта GeForce RTX 4070 Ti SUPER 16G GAMING SLIM STALKER 2 EDITION
- Блок питания MSI MAG A850GL PCIE5
От слов к делу! Держитесь крепче за свои джойстики, мы начинаем!
Playtest
Мы запускаем игру, и нас сразу же встречает большой бык с клапаном на шее: что-то не изменилось. А еще есть настройки, которые не менялись с 2004 года. Есть вкладки, где можно выбрать желаемый уровень сложности, настроить грызуна, переназначить клавиши на клавиатуре, изменить разрешение, гамму и все?
Самое интересное ждет нас по команде комбинации клавиш Alt+X. Настройки графики.
Как видите, пространство для маневра есть. Во время тестирования автор этих строк прошел через всю демоверсию (все видео ниже представлены в хронологическом порядке), жонглируя разрешениями от 1080p до 4K и перебирая все возможные настройки.
Ravenholm
Поход на фильм ужасов в наше время — своего рода аттракцион, ведь в реальности, к сожалению, случаются вещи куда страшнее. Так напугает ли нас эта заброшенная деревня или мы устанем от монологов отца Григория?
Все выглядит довольно хорошо. Сразу заметна работа над текстурами, им вкололи графический ботокс, и теперь они выглядят прилично. Но в лучшем случае это, конечно, current-gen. «А ваша Галя испортилась!», — скажете вы и будете неправы. Косметический фейслифтинг — вот первые впечатления. Да, молнии есть, и они вносят определенную магию погружения и иммерсивности.
На отметке 08:10 начинается головоломка в духе классического Half-Life, когда неочевидный вывод останавливает весь игровой процесс на пару минут. Здесь нет никаких закономерностей или подсказок. Это старая школа. Нужно просто почувствовать вибрацию, и все будет хорошо. О геймплее.
Адреналиновый экшен по-прежнему работает, не зря эта игра считалась эталоном жанра. Что касается технического состояния демо-версии, то здесь все в порядке. Никаких багов/технических аномалий или чего-то подобного обнаружено не было. Только текстуры, которые застревают на полу или на стене, но это характерно для игр 2000-х годов!
Далее я переключаюсь на 1440p и продолжаю путешествие по городу-призраку коридора. При включенных настройках Ultra, DLSS и генератора кадров я стабильно получаю 88-92 fps. Вы можете получить 120 кадров в секунду, выбрав режим Performance.
Игра открывается в разрешении 4K. 3D-художники и вся команда великолепны. Работа видна невооруженным глазом. Но только для карт Nvidia, потому что DLSS здесь лучший. Все остальные альтернативы: «мыло» и «лестница». Это тихий ужас. Хотя для антуража его можно включить. Шутка, конечно.
Однако даже у «зеленых» видеокарт есть свои пределы. Перефразируя шутку из фильма «Мстители»: кто ты такой без DLSS и Frame Generation? 5-7 кадров в секунду на Ultra без DLSS и FG. Это не так уж и много.
А теперь представьте, если бы вместо физического движка Havoc был PhysX. 1 или 2 fps? Вопрос риторический.
На этом глава подходит к концу. На это ушло чуть более пятидесяти минут.
Нова Проспект
Затем, при поддержке муравьиных львов (кошмар инсектофоба), мы сломаем тюрьму повстанцев. Выброс адреналина продолжается, и начнем мы классическим способом: с FullHD. Успешно и без перебора комбинаций графических настроек.
Здесь ситуация аналогичная. И показатели те же. Не было ни падений FPS, ни зависаний, за исключением внутриуровневых перезагрузок на контрольных точках.
Кстати, о чекпоинтах. Иногда они расположены странно, поэтому лучше не забывать сохранять их вручную, чтобы не оказаться в таком положении, как я. Особенно на самом сложном уровне сложности. Смотрите видео (здесь мы переключились на 1440p) и радуйтесь от всей души!
В 4K «родная» скорость составляет 10 кадров в секунду, но, ускоряя научно-технический прогресс господина Хуанга, мы получаем стабильные 68-72 кадра в секунду без ущерба для четкости изображения. И все это на настройках Ultra. Каждый шаг дает небольшой прирост частоты кадров, так что главный ресурсопотребитель здесь — молния. Он смог нагреть процессор до 71 градуса, что даже студия GSC настроила.
Не будем забывать и о менее очевидных путях достижения цели. Вместо лобовой атаки он должен был посмотреть в сторону? Да, на знак игры, рычаг: вентиляционный канал. А затем решить простую физическую головоломку.
Учитывая, что это демоверсия, вполне логично, что авторы дали Гордону полный арсенал для развлечения (за исключением ферропода (помните, что это такое!) для управления нашими крылатыми союзниками). Стрелять из арбалета, метать огненные шары и бросать гранаты в толпу плохих парней весело, как никогда. Динамика не ослабевает ни на минуту.
И, наконец, конец. Как видите, технических проблем в прохождении нет. Но возникает вопрос: когда третий эпизод полный комплект? Авторы не называют точную дату.
Таблица производительности
В следующей таблице приведены средние показатели количества кадров в секунду (FPS) в Half-Life 2 RTX при различных настройках разрешения и технологиях DLSS и Frame Generation. Тесты проводились при максимальных настройках графики (Ultra) и отключенной вертикальной синхронизации (V-Sync: Off).
Отдельно мощность |
DLSS — OFF FG — OFF |
DLSS — КАЧЕСТВО FG — OFF |
DLSS — КАЧЕСТВО FG — ON |
DLSS — Сбалансированный FG — ON |
DLSS — производительность FG — ON |
DLSS — Ultra Performance FG — ON |
1080p | 39 кадров в секунду | 52 кадра в секунду | 117 кадров в секунду | 134 кадров в секунду | 152 fps | 178 кадров в секунду |
1440p | 24 кадра в секунду | 43 кадра в секунду | 82 fps | 91 кадр/с | 103 fps | 122 fps |
2160p | 7 кадров в секунду | 20 кадров в секунду | 34 кадр/с | 45 кадров в секунду | 64 fps | 101 кадр в секунду |
Слово от Назара
Как давний поклонник Гордона Фримена, который, как истинный стоик, преодолевает препятствия с помощью хороших мужчин и женщин, и который, как истинный стоик, преодолевает препятствия с помощью хороших мужчин и женщин, и который, как истинный стоик, преодолевает препятствия с помощью хороших мужчин и женщин, был большим поклонником Гордона Фримена. слова тишина и пистолет, я не мог обойти вниманием такое событие. Вот уже почти 20 лет Half-Life ориентируется на фанатов и продолжает развиваться. Например, долгожданная Black Mesa на движке Source или VR-версия Half-Life 2: VR Mode. Не говоря уже об эксклюзивной Half-Life: Alyx, для избранное Владельцы шлемов виртуальной реальности.
Я решил протестировать Half-Life 2: RTX с NVIDIA RTX 4060 от MSI и новой AMD RX 9070, которая позиционируется как прямой конкурент NVIDIA RTX 5070. Так что приготовьтесь, вас ждет настоящая битва технологий!
Half-Life 2: RTX — AMD RX 9070 против NVIDIA RTX 4060
Недавно тестируя AMD Radeon RX 9070 XT, я подчеркнул, что в будущем, в силу физических ограничений технологических процессов, основная борьба за кошельки компьютерных геймеров будет происходить на уровне технологий нейронного масштабирования и генерации кадров. Пусть владельцы RTX 5080 и 5070 Ti наслаждаются молниями Дженсена Хуанга.
Я попробовал запустить Half-Life 2: RTX еще на двух конфигурациях, чтобы геймеры могли лучше понять, чего ожидать на разных бюджетах и платформах. Оказалось, что Гордон Фримен с возрастом набрал вес и умудряется тормозить даже на дорогих видеокартах.
Тестовый стенд №1 | Испытательный стенд № 2 |
Видеокарта Gigabyte Radeon RX 9070 GAMING | Видеокарта MSI PCI-E GeForce RTX4060 Видеокарта MSI PCI-E GeForce RTX4060 |
Материнская плата MSI MEG Z890 ACE; | Материнская плата ASUS PRIME B450M-A II; |
Процессор Intel Core Ultra 9 285K; | Процессор AMD Ryzen 7 5700; |
Охлаждение MSI MAG CORELIQUID I360; | Охлаждающий корпус; |
Жесткий диск Samsung SSD 980 1 ТБ; | Жесткий диск Samsung SSD 980 1 ТБ; |
Оперативная память G.Skill Trident Z5 CK 2x24Gb Royal; | Двухканальная оперативная память DDR4; |
Блок питания MSI MPG A1000G PCIE5 1000 Вт; | Блок питания Xilence 750 Вт; |
Корпус MSI MPG GUNGNIR 300R AIRFLOW. | MSI MAG 100M. |
Я установил видеокарту в high-end платформу Intel Gigabyte Radeon RX 9070 GAMING в надежде зафиксировать более высокий FPS. Однако проблема возникла там, где ее не ждали. Когда я смотрел первые серии Ravenholm, я заметил, что изображение было отрендерено в гораздо меньшем разрешении, что означает, что ранее была произведена мультисэмплинг.
Еще один сюрприз ждал меня в настройках: игра не поддерживает AMD FSR. Вместо этого есть внутренние технологии повышения разрешения для Radeon: NIS и TAA-U. Первая превращает изображение в мешанину «перемасштабированных» пикселей. Вторая, напротив, демонстрирует просто невероятное мыло.
Если попытаться отключить «улучшайзеры», то мы получим 20 кадров в секунду. Это даже немного ностальгически и навевает воспоминания о тех временах, когда видеокарта Radeon 9600 выдавала такое количество кадров в 2004 году. В помещении ситуация немного лучше, и счетчик кадров показывает около 35 FPS. Так что у меня плохие новости для владельцев видеокарт AMD. Единственная надежда — ждать, пока разработчики внедрят поддержку FSR.
Теперь перейдем к самой дешевой конфигурации, которая построена на устаревшей платформе AM4 с памятью DDR4 и процессором-ветераном: AMD Ryzen 7 5700. На борту установлена видеокарта RTX 4060, которая хоть и не ловит звезд с неба, но поддерживает DLSS. И тут меня ждал второй сюрприз.
Картинка выглядела намного четче, потому что Half-Life 2: RTX поддерживает DLSS. Счетчик частоты кадров в FullHD, DLSS — Quality и среднем пресете достиг 76 fps. При полностью отключенных улучшайзерах «и» мы получаем 46 кадров в секунду. Кроме того, в QuadHD мы получаем 50 fps с DLSS, но частота кадров, судя по оверлею, очень «рваная». Игра потребляет 6,8 Гбайт видеопамяти.
Итак, мистер Фримен, вам еще рано выходить из стазиса. Лучше подождать еще немного, пока разработчики научатся оптимизировать игры, иначе вместо вопроса: «Будет ли работать Crysis?», мы получим альтернативу: «А вот Half-Life точно будет тормозить».
Заключение
Half-Life 2 — игра, определившая целое поколение игр, и любые изменения в ней всегда замечаются многомиллионным сообществом с особым вниманием. Оригинал очаровывал своим сюжетом, атмосферой, мрачным City-17 и ощущением почти отчаянной борьбы.
Half-Life 2 RTX — интересный эксперимент, который дает классической игре новую визуальную жизнь, но не меняет ее сути. RTX Remix принес обновленные текстуры, улучшенное освещение и реалистичные отражения, но основа/базис/фон игры остались нетронутыми.
С точки зрения производительности, это настоящий вызов для аппаратного обеспечения. Без DLSS и Frame Generation даже high-end видеокарты могут не справиться с задачей. Если вы обладатель современного RTX-решения, вы сможете увидеть Half-Life 2 такой, какой она представлялась в 2004 году 🙂 Для фанатов серии это ностальгия в новой обертке. Для новичков — шанс познакомиться с легендой в более наглядной форме.
Но удалось ли этой RTX-версии передать дух оригинала? Да, но с нюансами. Игра застряла в прошлом в плане дизайна уровней, механики и атмосферы. И хотя графика была модернизирована, революции здесь не произошло.