Гейл Лейн станет одной из первых пациенток в Канаде, которой в глаз вживят зуб со специальной линзой, чтобы восстановить зрение.
Десять лет назад женщина перестала видеть. Она никогда не видела мужчину, с которым встречалась восемь лет. Она не знает, каковы сейчас ее близкие друзья и семья. Однако вскоре все может измениться.
«Я никогда не встречалась с Филом. И у меня есть друзья, которые появились совсем недавно, с которыми я никогда не встречалась», — говорит Гейл Лейн.
Во время операции хирург удалил один из зубов женщины, просверлил в нем отверстие и вставил крошечную линзу, а через 3 месяца вся конструкция будет имплантирована в ее глаз. Эта операция называется остео-одонто-кератопротез.
Выполняется крайне редко, но помогает восстановить зрение у пациентов с тяжелыми рубцовыми изменениями глаз в результате травмы. Для людей с необратимые повреждения роговицы, как в случае с Гейл Лейн, является последней надеждой на восстановление зрения.
Офтальмологи не считают абсурдным использование зуба в качестве основы для искусственного хрусталика, поскольку твердый дентин обеспечивает основу для искусственного хрусталика. Стабильная и прочная структура, которая не будет отторгаться организмом.
«Риск отторжения отсутствует, поскольку мы используем часть собственного тела пациента», — объясняет хирург Грег Молони (Greg Moloney) из больницы. Больница Святого Иосифа в Ванкувере.
Операция проводится в 2 этапа. Сначала удаляется один из клыков, которому придается нужная форма. В нем просверливается небольшое отверстие, в которое вставляется пластиковая оптическая линза. Затем зуб вшивают в щеку пациента, где он остается в течение трех месяцев, пока вокруг него не вырастет слой ткани. Затем на поврежденный глаз накладывается кусочек кожи изо рта пациента.
«Мы прикладываем его ко всему глазному яблоку, чтобы он прижился. И тогда она становится розовой, здоровой, счастливой субстанцией», — говорит Грег Молони.
Через 3 месяца зубтеперь размещено в собственной живой ткани, он извлекается из щеки и имплантируется в глаз. Радужная оболочка и другие поврежденные части глаза удаляются, а структура стеклянный зуб пришивается на место. Ткани полости рта удаляется над глазом с небольшим разрезом, чтобы пациент мог видеть.
Если операция прошла успешно, зрение пациента начинает восстанавливаться в течение первого месяца.
Кто еще перенес эту редкую операцию?
33-летний Брент Чепмен из Северного Ванкувера — один из двух других пациентов, которые перенесли операцию примерно в одно и то же время в конце февраля. Поначалу он был настроен скептически, пока не поговорил с австралийкой, которая перенесла подобную операцию.
«Она была полностью слепа в течение 20 лет, а теперь катается на лыжах. Я знаю, что это звучит немного безумно и фантастично, — говорит Чепмен.
Чепмен потерял зрение в подростковом возрасте, когда аутоиммунная реакция на ибупрофен вызвала синдром Стивенса-Джонсона — редкое, но разрушительное заболевание, которое привело к сильным ожогам тела, включая глаза. За последние 20 лет он перенес 50 операций, в том числе 10 имплантаций роговицы. Ни одна из них не была полностью эффективной. Процедура не лишена риска, включая возможные инфекции, которые могут привести к полной потере зрения. Но для тех, кто больше не имеет зрения, риск стоит того.
Несмотря на то, что это похожая операция, технология существует уже несколько десятилетий. Впервые она была проведена в Италии в 1960-х годах. Кроме того, Недавнее исследование, в котором приняли участие 59 итальянских пациентов, прошедших эту процедуру в период с 1969 по 2011 год, показало, что 94 % из них до сих пор носят имплантаты.
Источник: ZME Science