Самый продвинутый в мире человекоподобный робот изобретательно борется с угрозой ИИ для работы

Робот-гуманоид по имени Ameca привлек к себе внимание на Всемирном мобильном конгрессе (MWC) в Барселоне, предлагая удивительно остроумные — и, возможно, тревожные — ответы на вопрос, который задавали многие из нас: «Заберут ли роботы наши рабочие места?»

Разработанный британской компанией Engineered Arts, Ameca считается самым совершенным в мире человекоподобным роботом. Его реалистичное взаимодействие вызвало у зрителей как восхищение, так и опасения, и подчеркнуло стремительную эволюцию искусственного интеллекта (ИИ) и робототехники.

Гениальная и тревожная встреча

Одетая в черное платье, красный кардиган, белые кроссовки и простое ожерелье — наряд, предоставленный дубайской телекоммуникационной компанией Etisalat, — Амека могла свободно общаться с людьми, а не ограничиваться демонстрационным стендом.

На вопрос Daily Mail о том, займут ли роботы рабочие места людей, Амека ответила: «Не знаю. Насколько хороша ваша работа?», после чего резко добавила: «Зависит от того, насколько хороши вы сами, я думаю».

Разговор стал еще более драматичным, когда Амеку спросили, смогут ли роботы «завоевать мир». На это он отмахнулся: «Это интересный вопрос, но мне неинтересно на него отвечать». Слушая, обрабатывая вопросы и давая быстрые, остроумные ответы, Амека продемонстрировал впечатляющий уровень мимики и речи, управляемой искусственным интеллектом.

Ameca — это продвинутый реалистичный гуманоид, использующий передовые системы искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения в сочетании с очень сложной мимикой и движениями. Он оснащен микрофонами, камерами для наблюдения за глазами и функциями распознавания лиц, которые позволяют ему выглядеть удивительно похожим на человека.

Его создатели из Инженерное искусство описывают его как объект незавершенного производства, и хотя Ameca еще не умеет ходить, они, как сообщается, работают над созданием подвижной, полнотелой версии, которая сделает его еще более похожим на человека. Пока же его можно арендовать для мероприятий, демонстрирующих, как продвинутые гуманоидные роботы могут общаться в повседневной обстановке.

Могут ли роботы заменить нас?

Хотя ответы Амеки могут показаться тревожными, эксперты неоднозначно оценивают степень вытеснения ИИ и роботами человеческих работников. Согласно одной из точек зрения, профессии, требующие глубоких знаний, такие как технологи сердечно-сосудистой системы или звукорежиссеры, могут быть нарушены, поскольку роботы вскоре смогут выполнять многие задачи более эффективно.

В то же время профессии, связанные с физическим трудом, такие как операторы земснарядов или сваебойных машин, могут оставаться более безопасными, по крайней мере пока, учитывая нынешние ограничения мобильности и адаптивности роботов.

В действительности разговор выходит за рамки простого перемещения рабочих мест. Творческие и руководящие роли часто требуют эмоционального интеллекта и инновационных навыков — областей, в которых ИИ продолжает испытывать трудности. Более того, быстрая эволюция ИИ может создать новые возможности для трудоустройства, особенно в технологическом секторе, от обслуживания ИИ до разработки алгоритмов.

Сторонники этой точки зрения утверждают, что ИИ может не уничтожить рабочие места, а усовершенствовать их, переключив человеческий труд на выполнение контрольных и стратегических задач и делегировав рутинную работу машинам.

Пока что прощальное послание Амеки не дает ни твердых гарантий, ни грозных предупреждений. Оно служит напоминанием о том, что развитие ИИ — сложная и постоянно меняющаяся ситуация.

Пока мы находимся в шаге от бездумной автоматизации целых отраслей и полагаемся на квалифицированных людей, которые разрабатывают, направляют и обслуживают автоматизированные системы, можно спорить о том, как скоро они смогут заменить наши рабочие места. Однако резкий ответ компании Ameca указывает на тревожную истину: прогресс ИИ может быть быстрее, чем мы думаем.

Related posts

Intel, TSMC reach agreement to form chipmaking joint venture: Reports

167 million-year-old dinosaur tracks discovered in Scottish lagoon

Meta likely prepping $1,000+ ‘Hypernova’ glasses in wearable future push

Этот сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Подробнее